Prodi Ilmu Keolahragaan berdiri pada tahun 1999. Berdirinya prodi ini Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan (FPOK) berubah menjadi Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) dan Institut Keguruan dan Ilmu Kependidikan (IKIP) Padang berubah menjadi Universitas Negeri Padang (UNP). Program Studi Ilmu Keolahragaan berada di bawah naungan Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang.

Dalam perjalanannya Program Studi Ilmu Keolahragaan terus bertransformasi menjadi Program Studi yang unggul. Hal ini ditandai dengan akreditasi yang dimilikinya adalah akreditasi A sesuai dengan SK BAN PT 2986/SK/BAN-PT/Ak-PPJ/S/V/2021 yang terbit pada tanggal 13-5-2021. Akreditasi ini akan berakhir pada tanggal 13-5-2026.

Program studi Ilmu Keolahragaan terus berupaya mengembangkan diri agar menjadi Program Studi terbaik yang menghasilkan lulusan yang berkompeten dibidang analisis keolahragaan dan praktisi olahraga. Prodi Ilmu Keolahragaan juga berkomitmen untuk terus meningkatkan pelayanan sehingga nanti menjadi salah satu destinasi terbaik bagi Masyarakat untuk melanjutkan Pendidikan diperguruan tinggi.