Departemen Kesehatan dan Rekreasi Gelar Kegiatan Penulisan Artikel Ilmiah Terindeks Scopus dengan Narasumber Dr. Janu Arlinbowo dari Badan Riset Inovasi Nasional

Padang, 5 Juni 2024 – Departemen Kesehatan dan Rekreasi Universitas Negeri Padang (UNP) sukses mengadakan kegiatan penulisan artikel ilmiah terindeks Scopus dengan menghadirkan narasumber Dr. Janu Arlinbowo dari Badan Riset Inovasi Nasional. Fokus pembahasan dalam kegiatan ini adalah mengenai cara membuat artikel meta-analisis yang sederhana namun mampu tembus ke dalam jurnal terindeks Scopus.

Kegiatan ini dibuka oleh Dekan Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) UNP, Prof. Dr. Nurul Ihsan, M.Pd. Dalam kata sambutannya, beliau mengapresiasi inisiatif Departemen Kesehatan dan Rekreasi dalam menyelenggarakan kegiatan ini. “Kegiatan ini nantinya akan membantu meningkatkan motivasi mahasiswa dan dosen dalam menulis artikel ilmiah yang berkualitas demi mendukung Fakultas Ilmu Keolahragaan yang unggul dan berkualitas,” ujar Prof. Dr. Nurul Ihsan.

Dr. Janu Arlinbowo, seorang ahli dalam penulisan artikel ilmiah, menyampaikan materi mengenai teknik dan strategi dalam menyusun artikel meta-analisis yang dapat diterima di jurnal terindeks Scopus. “Kunci utama adalah menyederhanakan proses tanpa mengurangi kualitas dan keabsahan data yang digunakan,” ungkap Dr. Janu.

Kepala Departemen Kesehatan dan Rekreasi, Dr. Ridho Bahtra, S.Si, M.Pd, juga menyampaikan bahwa kegiatan ini diadakan untuk mendorong mahasiswa dan dosen agar lebih aktif dalam menulis artikel ilmiah. “Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan wawasan dan motivasi bagi para peserta untuk terus berkontribusi dalam dunia akademik melalui tulisan-tulisan berkualitas,” ujar Dr. Ridho.

Kegiatan ini mendapat sambutan hangat dari para peserta, baik mahasiswa maupun dosen, yang antusias mengikuti kegiatan. Mereka mendapatkan kesempatan untuk berdiskusi langsung dengan narasumber mengenai berbagai tantangan dan strategi dalam penulisan artikel meta-analisis.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, diharapkan akan lahir lebih banyak artikel ilmiah berkualitas dari lingkungan FIK UNP yang dapat terpublikasi di jurnal-jurnal terindeks Scopus, mendukung visi Fakultas Ilmu Keolahragaan untuk menjadi fakultas yang unggul dan berkualitas.